소개
오늘은 저의 식단 레시피 일부인 고구마 요리를 소개합니다.
매일 고구마를 먹지는 않지만 다양한 탄수화물 섭취를 위해 고구마를 종종 먹고 있습니다.
에어프라이어에 돌리는 것이 가장 맛도 좋지만 시간이 오래 걸리는 단점이 있습니다.
저는 간편하고 빨리 조리 가능한 전자레인지로 고구마를 익혀 먹습니다.
고구마 영양 성분 (100g 당)
● 칼로리: 약 86 칼로리
● 탄수화물: 약 20.1g
● 설탕: 약 4.2g
● 식이섬유: 약 3g
● 단백질: 약 1.6g
● 지방: 약 0.2g
● 비타민 A: 약 14,187 IU (International Units)
고구마는 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있어 비타민 A의 중요한 원천 중 하나입니다.
비타민 A는 시각, 면역 체계, 피부 건강, 세포 분화, 생식 기능 및 정상적인 성장과 발달에 필수적입니다.
● 칼륨: 약 337mg
고구마는 칼륨의 풍부한 원천 중 하나로, 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
● 베타카로틴: 약 8,509mcg
베타카로틴은 비타민 A의 전구물질로, 강력한 항산화 성분입니다.
특징
제가 하는 모든 식단의 특징은 간편함입니다.
그리고 부수적인 첨가물을 넣지 않는 것입니다.
자연식에 가깝고 첨가물이 적은 음식일수록 소화가 잘되고 배출도 잘됩니다.
다이어트에 있어서는 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.
오늘 소개해드리는 고구마 요리 역시 간편함과 적당한 맛에 중점을 둔 조리방법입니다.
준비물
◆ 세척한 고구마
◆ 전자레인지
◆ 전자레인지용 용기
◆ 칼
◆ 도마
요리 과정
▶ 세척한 고구마를 먹기 편하게 잘라줍니다.
▶ 상하거나 싹이 난 경우에는 제거해 줍니다.
▶ 가로든 세로든 상관없습니다.
▶ 전자레인지 용기에 담아줍니다.
▶ 전자레인지 용기는 커버가 있을 경우 조리시간을 단축시킬 수 있습니다.
▶ 전자레인지에 5분간 조리를 해줍니다. (700와트 기준)
하고 싶은 말
요리에는 정성이 필요하다는 말이 있습니다.
때로는 정성보다는 간편함이 체중감량을 하는데 많은 도움이 되기도 합니다.
체중감량에 성공한 후에 요리에 정성을 다해도 늦지 않습니다.
그럼 오늘도 식단 성공하세요! 노마드빌딩이 응원합니다!
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